Veröffentlicht von Susanne Brandt-Stange am Di. 25.04.2017, 13.50 Uhr

Erstmalig wird für die Peter-Paul-Kirche Bad Oldesloe am Ende des Jahres eine Truhenorgel angeschafft. Zur Finanzierung des im Barockstil gestalteten Unikats werden nun Spender gesucht. Denn eine Summe von 20.000 Euro ist noch offen, obwohl der Verein „Freunde der Kirchenmusik e. V.“ schon einmal den Grundstock gelegt hat. Für einen Spenden-Betrag ab 100 Euro werden ein Stifterbrief und eine Spendenbescheinigung ausgestellt. Wer möchte, dass sein Name in den Schleierbrettern dargestellt wird, sollte seine Spendenzusage bis zum 31. Juli geben.

Nähere Informationen zum Instrument und ein Formular für die Spendenzusage finden sich im Truhenorgel-Flyer, der in der Peter-Paul-Kirche ausliegt, oder hier als Download. Wer spenden möchte, nimmt Kontakt zum Förderverein auf: „Freunde der Kirchenmusik e. V.“, Axel Krüger, Dietrich Buxtehude-Ring 4, 23843 Bad Oldesloe. Oder per Mail an: fdk-od@mail.de. Namen, Anschrift, Telefonnummer und die Spendenhöhe nennen.

Nach längerem Suchen ist Kirchenmusiker Henning Münther auf den holländischen Orgelbauer Henk Klop getroffen, der als ausgewiesener Experte für den Bau von Truhenorgeln nach historischer Klangvorstellung gilt. Seine Instrumente überzeugen vom Klang und von der Qualität her. Truhenorgeln sind klein wie ein Klavier und ebenso transportabel, bieten jedoch ein historisch barockes Klangbild einer Orgel. Bei der Begleitung von Oratorienaufführungen hat eine Truhenorgel zudem den Vorteil, dass sie nah an Chor und den Sängern aufgestellt werden kann und so viel besser in die Aufführung zu integrieren ist als die große Mühleisenorgel, die dem Altarraum gegenüber eingebaut ist. Daher wurde bei Henk Klop nun eine Truhenorgel bestellt und angezahlt. Geliefert wird sie im November 2017, rechtzeitig für das Weihnachtsoratorium am 16. Dezember.

Kategorien Mitteilung (Allgemein)