Dienstag 24. Juli 2018, 20:00 - 22:00

Robert Schumann:
Album für die Jugend op. 68 (Auswahl)
Sieben Klavierstücke in Fughettenform op. 126
Kinderszenen op. 15

Franz Schubert:
Sonate B-Dur D 960

»das kleine Ding ›Träumerei‹ componiert« lautet ein kurzer Tagebucheintrag Schumanns vom 24. Februar 1838. Was der 28 Jahre alte Komponist hier so lapidar als »kleines Ding« bezeichnet, sollte allerdings schnell zu einem der populärsten Musikstücke aller Zeiten avancieren. Als Zugabe gespielt, lässt es das Publikum auch heute noch dahinschmelzen. Eher selten stehen dagegen die gesamten »Kinderszenen«, deren Mitte die »Träumerei« markiert, auf dem Programm. Der große deutsche Fortepiano-Spezialist Andreas Staier spielt sie, zusammen mit einer Auswahl aus dem »Album für die Jugend«, den »Sieben Klavierstücken in Fughettenform« und Schuberts kolossaler B-Dur-Sonate, auf einem Flügel der Pariser Firma Érard von 1837, gebaut also ein Jahr, bevor Schumann seine »Kinderszenen« zu Papier brachte.

Andreas Staier, Hammerklavier
Peter-Paul-Kirche, Kirchberg 8, 23843 Bad Oldesloe