Samstag 3. März 2018, 11:00 - 11:30

Die Reihe der Truhenorgel-Konzertchen wird fortgesetzt: Am  Samstag, 3. März, um 11 Uhr erklingen weitere zwei Orgelkonzerte von Georg Friedrich Händel (1685 – 1759) in der Peter-Paul-Kirche. Die beiden Kirchenmusiker Henning Münther und Marcus Rau haben sich diesmal das Konzert  Opus 4 Nr. 2 B-Dur vorgenommen. Bei diesem aus vier Sätzen bestehenden Werk spielt Marcus Rau an der Truhenorgel den Orgelpart, während Henning Münther am Cembalo die Partitur für das Orchester in Klaviermusik umsetzt. Außerdem interpretieren die Musiker das Konzert Opus 4 Nr. 3 g-Moll für Orgel und Orchester, bei dem Münther und Rau die Rollen wechseln, d. h. Münther spielt auf der Truhenorgel den Orgelpart, Rau auf dem Cembalo den Orchesterpart. Das Orgel-Konzertchen lädt dazu ein, während der Marktzeit für eine halbe Stunde in der Peter-Paul-Kirche musikalisch Kraft zu tanken und somit gestärkt ins Wochenende zu starten. Der Eintritt für diese entspannende halbe Stunde ist frei, Spenden sind willkommen.

Im Barock, zur Zeit von Händel, waren Solokonzerte mit für sich stehenden Instrumenten noch nicht üblich. Man kannte eher große Orchesterwerke und Oratorien, dabei waren in den Konzertsälen durchaus Orgeln vorhanden. Das virtuose Spiel eines einzelnen Instruments entstand erst durch Händels Erfindung von Orgelkonzerten. Diese standen am Anfang der Entwicklung des Genres „Konzert für Tasteninstrument und Orchester“. Hier konnte sich die Orgel als Soloinstrument beweisen und wurde dadurch immer interessanter. Georg Friedrich Händel spielte seine Orgelkonzerte in der Regel während der Pausen großer Oratorien-Aufführungen und führte auf diese Weise sein Publikum nach und nach an die Neuerung heran. Heute werden seine Orgelkonzerte als musikalische Kleinode häufig von Pianisten auf CD eingespielt.

Die Konzertreihe wird am Samstag, 5. Mai, um 11 Uhr mit zwei Händel-Orgelkonzerten Opus 4 Nr. 4 und 6 fortgesetzt, bei denen Truhenorgel und Mühleisenorgel von den beiden Kirchenmusikern miteinander in harmonischen Einklang gebracht werden.

Henning Münther, Marcus Rau
Peter-Paul-Kirche, Kirchberg 8, 23843 Bad Oldesloe