Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Samstag, 22. Februar 2020, 11:00 - 11:30 Uhr
Kirchberg: Peter-Paul-Kirche, Kirchberg 8, 23843 Bad Oldesloe
Duo Flötuba: Johanna Rabe, Flöte, Albrecht Buttmann, Tuba
Eintritt frei, Spenden erbeten
Konzertchen: Duo Flötuba

Werke von Carl Philipp Emanuel Bach (1714 - 1788) instrumentiert ausschließlich für Flöte und Tuba sind nicht allzu oft zu hören. Am Samstag, 22. Februar, erklingen diese gegensätzlichen Instrumente um 11 Uhr in der Peter-Paul-Kirche Bad Oldesloe. In der Reihe „Konzertchen“ ist das Duo Flötuba zu Gast, das durch die Begeisterung zu ausgefallenen Eigenbearbeitungen klassischer Musik zueinander gefunden hat. Johanna Rabe ist mit einer eigenen Musikschule für Querflöte, Blockflöte und Klavier freischaffend in Hamburg-Curslack tätig. Albrecht Buttmann stammt aus Bayern, lebt jedoch in Schleswig und pflegt am Schleswiger Dom mit einer Es-Tuba die klassische Musik. Das Orgel-Konzertchen lädt dazu ein, während der Marktzeit für eine halbe Stunde in der Peter-Paul-Kirche musikalisch Kraft zu tanken und somit gestärkt ins Wochenende zu starten. Der Eintritt für diese entspannende halbe Stunde ist frei, Spenden sind willkommen.

Für ihr Samstagvormittag-Konzert haben die Künstler ein Programm zusammengestellt, das Werke verschiedener Epochen aus der Zeit des Barocks und der Moderne vereinigt. Geplant sind Stücke von Georg Friedrich Händel (1685 – 1759) und Carl Philipp Emanuel Bach. Aus der Moderne erklingt eine Original-Komposition von Josef Bönisch (* 1935), der schon mehrerer Werke eigens für das Duo Flötuba geschrieben hat. Diejenigen, die bekannte Klassikmusik bevorzugen, dürfen sich auf sogenannte Ohrwürmer beispielsweise von Wolfgang Amadeus Mozart (1756 – 1791) freuen. Mal spielen Flöte und Tuba beide in weicher warmer Klangfarbe zusammen, dann wieder hebt sich die Flöte in höchste Höhen und kontrastiert zur Tuba. Drei CD-Aufnahmen des Duos sind bisher im Schleswiger Dom entstanden.