Leitung: Stefanie Hellwig

1 Woche in den Osterferien
Zwischen Weihnachten und Neujahr
Weitere Tage aus betriebsinternen Gründen
Räumlichkeiten ein Gruppenraum mit integrierter Küchenzeile, eine Hochebene als Kuschelecke
ein Leiseraum
ein Gruppenraum mit angrenzender Küche
Förderangebote Einzelintegration

Konzeption

Kinder sind neugierig und wollen ihre Welt entdecken. Sie betrachten, begreifen und verstehen am besten, wenn man ihnen Zeit und Raum dazu gibt. In unserem Tagesablauf ermöglichen wir den Kindern, im freien Spiel vielfältige Erfahrungen in unterschiedlichen Lebenssituationen zu sammeln.

Der sozial-emotionale Entwicklungsbereich der Kinder liegt uns dabei besonders am Herzen. Denn Kinder, die hier Stärken und Sicherheiten aufbauen, entwickeln sich gesund und lernen ein gutes Zusammenleben mit Anderen. Wir begleiten sie durch Regeln und Grenzen dabei, sich frei zu entfalten, und legen großen Wert darauf, dass sie ihren Kindergartenalltag selbstbestimmt gestalten.

Ein Schwerpunkt unserer täglichen Arbeit ist die musikalische Erziehung, häufig mit einer Gitarre. Wir singen gerne, spielen oft mit Orffschen Instrumenten und freuen uns an Bewegungsliedern.

Die christliche Erziehung der Kinder bestimmt unsere pädagogische Grundrichtung. Mit religiösen Themen lernen die Kinder Jesus, christliche Kirche und Gemeinschaft kennen. Zusammen mit unseren Pastorin Eva Rincke gestalten wir kleine Gottesdienste und kirchliche Feste.

Die pädagogischen Angebote und Projekte richten sich nach den Entwicklungsmöglichkeiten der Kinder. Die Kinder bestimmen mit, welche Themen es gibt. Ebenso richten sich die Angebote nach der Lebenswelt der Kinder und dem christlichen Jahreskreis.

Unsere Kindertagesstätte ist in der Natur gelegen. Wir gestalten regelmäßige Waldtage abseits der Wege. Durch das Bauen von Kletterlandschaften mit Seilen werden wir dem Bewegungsdrang der Kinder gerecht. Kinder lernen durch Bewegung, werden dadurch ausgeglichener und sicherer.

Die Wertschätzung des Spielens steht bei uns an erster Stelle. Es ist die beste Möglichkeit, ganzheitlich zu lernen, weil Körper, Geist und Seele dabei nicht geteilt werden. Dieser Lernprozess ist für die Entwicklung der Kinder von höchster Bedeutung.

Wenn Sie Ihr Kind anmelden möchten, nutzen Sie bitte das Anmeldeformular: Ausdrucken, ausfüllen und ab zur Post.