Anmeldung

In diesem Jahr, 2017, sind zur Anmeldung zum Konfirmationsunterricht alle eingeladen, die zwischen dem  1. Januar 2003 und dem 30. Juni 2004 geboren wurden, beziehungsweise nach den Sommerferien die 8. Klasse besuchen. Anfang März werden diejenigen schriftlich eingeladen, deren Adressen vorliegen. Wer in diesem Jahr die Anmeldung verpasst, kann sich im nächsten Jahr noch anmelden.

Der Konfirmationsunterricht ist eine gute Chance zu erkunden, wie sich christlicher Glaube heute darstellt. Die Entscheidung, ob man sich konfirmieren lässt, soll durch den Unterricht ermöglicht werden. Die Taufe ist also keine Voraussetzung für die Teilnahme am Unterricht, wohl aber für die Konfirmation. Sie wird gegebenenfalls während der Konfirmationszeit gefeiert.

In diesem Jahr wird darum gebeten, die Anmeldungen dem jeweiligen Pastor des Bezirks postalisch zuzuschicken. Des Weiteren ist darum gebeten, eine Kopie der Geburtsurkunde und wenn vorhanden eine Kopie der Taufurkunde beizulegen. Anmeldungen sollen möglichst bis zum 15. Mai 2017 vorliegen.

Anmeldung zum Konfirmationsunterricht

Zeiten und Orte des Unterrichts

Der Konfirmationsunterricht beginnt bei den jeweiligen Pastoren mit einer Einteilung der Gruppen. Am 18. Juni 2017 werden alle Konfirmandinnen und Konfirmanden in feierlichen Gottesdiensten in der Peter-Paul-Kirche, im Haus der Begegnung, in der Christuskirche Rethwisch oder in der Martin-Luther-Kirche in Tralau begrüßt. Am Wochenende darauf, am 24. Juni 2017 folgt ein "Konfitag" mit allen Konfirmandinnen und Konfirmanden unserer Gemeinde zum Kennenlernen im Haus der Begegnung, Poggenseer Weg 28, 23843 Bad Oldesloe.

Von da an findet der Konfirmationsunterricht mit 1,5 Stunden wöchentlich statt. Die Konfirmationen werden im April und im Mai 2018 gefeiert.

In der Regel findet der Unterricht entweder dienstags oder donnerstags am Nachmittag in unseren Gemeindehäusern statt. Hinzu kommen besondere Zeiten des Unterrichtes: Konfifreizeiten (freitags bis sonntags) und einzelne Konfitage (z. B. ein Vor- oder Nachmittag an einem Sonnabend). Die Zahl der Freizeiten und Konfirmandentage handhaben unsere Pastoren unterschiedlich.

Kosten

Für den Konfirmationsunterricht muss nicht gezahlt werden. Die laufenden Kosten werden durch Kirchensteuermittel gedeckt. Durch Sie zu finanzieren sind jedoch eine Bibel sowie die Konfifreizeiten.

In knappen Zeiten kann es sein, dass eine Familie Schwierigkeiten hat, dieses Geld aufzubringen. In unserer Kirchengemeinde halten wir Mittel bereit, damit niemand aus diesem Grund zu Hause bleiben muss. Auch hier gilt: Sprechen Sie uns an!

Pastor Karsten Baden-Rühlmann

Unterricht im Haus der Begegnung. Roter Raum. Donnerstags von 16.00 Uhr bis 17.30 Uhr ab dem 21.09.2017

Die Konfirmation wird am 19. Mai 2018 um 14.00 Uhr in der Peter-Paul-Kirche gefeiert.

Pastor Felix Grimbo

Unterricht im Gemeindehaus am Kirchberg 4
Vorraussichtlich: Dienstags von 17.30 bis 19.00 Uhr
(bei mehr als 20 Anmeldungen werden wir die Gruppe teilen und zwei Termine am Dienstag abend anbieten)

Konferfahrt von 6. bis 8. Oktober.
Die Konfirmationen werden voraussichtlich am 26. und 27. Mai 2018 gefeiert.

Pastor Nikolaj Dušek

im Haus der Kirche
Dienstags von 14.30 bis 16.00 Uhr, von 16.00 bis 17.30 Uhr, oder
Donnerstags von 16.00 bis 17.30 Uhr

(Beginn 12. und 14. September)

Die Konfirmationen werden voraussichtlich am 28. April und 29. April 2018 gefeiert.

Pastor Volker Hagge

im Haus der Begegnung
Dienstags von 16.00 bis 17.45 Uhr

Die Konfirmationen werden voraussichtlich am 13. Mai 2018 gefeiert.

Pastorin Barbara Süptitz

Unterricht im Pastorat in Rethwisch Donnerstags von 16.30 Uhr bis 18.00 Uhr, ab 07.09.2017.

Die Konfirmationen werden voraussichtlich am 28. April und 05. Mai 2018 in der Christus-Kirche gefeiert.

Pastor Diethelm Schark

Unterricht in Tralau
Dienstags von 16.15 bis 17.45 Uhr

Die Konfirmationen werden voraussichtlich am 5.  und 6. Mai 2018 in der Martin-Luther-Kirche gefeiert.

Pastorin Anke Vagt

Unterricht im Gemeindehaus Masurenweg voraussichtlich
Donnerstags von 16.00 bis 17.30Uhr. Uhrzeit wird aber noch abgesprochen.
Bei mehr als 20 Anmeldungen werden wir die Gruppe teilen und zwei Termine am Donnerstag anbieten)

Konferfahrt von 10.-12.November 2017. Die Konfirmationen werden voraussichtlich am 5. und 6. Mai 2018 in der Peter-Paul-Kirche gefeiert.