Anmeldung

In diesem Jahr, 2018, sind zur Anmeldung zum Konfirmationsunterricht alle eingeladen, die zwischen dem  1. Januar 2004 und dem 30. Juni 2005 geboren wurden, beziehungsweise nach den Sommerferien die 8. Klasse besuchen. Anfang April werden diejenigen schriftlich eingeladen, deren Adressen vorliegen. Wer in diesem Jahr die Anmeldung verpasst, kann sich im nächsten Jahr noch anmelden.

Der Konfirmationsunterricht ist eine gute Chance zu erkunden, wie sich christlicher Glaube heute darstellt. Die Entscheidung, ob man sich konfirmieren lässt, soll durch den Unterricht ermöglicht werden. Die Taufe ist also keine Voraussetzung für die Teilnahme am Unterricht, wohl aber für die Konfirmation. Sie wird gegebenenfalls während der Konfirmationszeit gefeiert.

In diesem Jahr wird darum gebeten, die Anmeldungen an das Kirchenbüro zu senden. Des Weiteren ist darum gebeten, eine Kopie der Geburtsurkunde und wenn vorhanden eine Kopie der Taufurkunde beizulegen. Anmeldungen sollen möglichst bis zum        20. Mai 2018 vorliegen.

Anmeldung zum Konfirmationsunterricht

Zeiten und Orte des Unterrichts

Der Konfirmationsunterricht beginnt bei den jeweiligen Pastoren mit einer Einteilung der Gruppen. Am 24. Juni 2018 werden alle Konfirmandinnen und Konfirmanden in feierlichen Gottesdiensten in der Peter-Paul-Kirche, im Haus der Begegnung, in der Christuskirche Rethwisch oder in der Martin-Luther-Kirche in Tralau begrüßt. Am Tag vorher, am 23. Juni 2018 findet ein "Konfitag" mit allen Konfirmandinnen und Konfirmanden unserer Gemeinde zum Kennenlernen im Haus der Begegnung, Poggenseer Weg 28, 23843 Bad Oldesloe statt.

Von da an findet der Konfirmationsunterricht mit 1,5 Stunden wöchentlich statt. Die Konfirmationen werden im April und im Mai 2019 gefeiert.

In der Regel findet der Unterricht entweder dienstags oder donnerstags am Nachmittag in unseren Gemeindehäusern statt. Hinzu kommen besondere Zeiten des Unterrichtes: Konfifreizeiten (freitags bis sonntags) und einzelne Konfitage (z. B. ein Vor- oder Nachmittag an einem Sonnabend). Die Zahl der Freizeiten und Konfirmandentage handhaben unsere Pastoren unterschiedlich.

Kosten

Für den Konfirmationsunterricht muss nicht gezahlt werden. Die laufenden Kosten werden durch Kirchensteuermittel gedeckt. Durch Sie zu finanzieren sind jedoch eine Bibel sowie die Konfifreizeiten.

In knappen Zeiten kann es sein, dass eine Familie Schwierigkeiten hat, dieses Geld aufzubringen. In unserer Kirchengemeinde halten wir Mittel bereit, damit niemand aus diesem Grund zu Hause bleiben muss. Auch hier gilt: Sprechen Sie uns an!

Pastor Karsten Baden-Rühlmann

Unterricht im Haus der Begegnung. Roter Raum. Donnerstags von 16.00 Uhr bis 17.30 Uhr ab dem 13.09.2018

Die Konfirmation wird am 18. Mai 2019 um 14.00 Uhr in der Peter-Paul-Kirche gefeiert.

Pastor Felix Grimbo

Infos auf der Seite
kirche-oldesloe.de/Grimbo-KU

Pfarrbezirk I  Vertretung: Pastor Pfau

im Haus der Kirche
Dienstagnachmittag 1, 5 Stunden

(Beginn nach den Sommerferien)

Eure Konfirmation findet nach Ostern 2019 statt.

Pastor Volker Hagge

im Haus der Begegnung
Dienstags von 16.00 bis 17.45 Uhr

Eure Konfirmation findet nach Ostern 2019 statt.

Pastorin Barbara Süptitz

Unterricht im Pastorat in Rethwisch Donnerstags von 16.30 Uhr bis 18.00 Uhr, ab 06.09.2018.

Die Konfirmationen werden am   18./19. Mai 2019 in der Christus-Kirche gefeiert.

Pastor Diethelm Schark

Unterricht in Tralau
Dienstags von 16.15 bis 17.45 Uhr

Die Konfirmationen werden am 4. und 5. Mai 2019 in der Martin-Luther-Kirche gefeiert.

Pastorin Anke Vagt

Unterricht im Gemeindehaus Masurenweg
Donnerstags von 16.00 bis 17.30Uhr. Uhrzeit wird aber noch abgesprochen.
Bei mehr als 20 Anmeldungen werden wir die Gruppe teilen und zwei Termine am Donnerstag anbieten)

Konferfahrt von 02.-04.November 2018.

Die Konfirmationen werden im April/Mai 2019 in der Peter-Paul-Kirche gefeiert.